Piper nigrum
L’huile essentielle de poivre noir est élaborée à partir des grains
55% de Limonène, Sabinène… ( Monoterpènes ) – 35% ou plus de Béta-caryophyllène, … ( Sesquiterpènes ) – Et des Monoterpénols, Sesquiterpénols, Aldéhydes pipéronal, Acide piperonylique, Cétones, Ethers
Action digestive – Pathologies hépato-pancréatiques – Antalgique ( surtout en odontologie ) – Aphrodisiaque – Augmente les vertus des autres HE ( notamment la Gaulthérie couchée et l’Eucalyptus citronnée ) – Tonifiant – Expectorant- Légèrement fébrifuge
Déconseillée chez la femme enceinte et allaitante et aux enfants de moins de 8 ans
Le poivre aide à prendre conscience des colères refoulées, renforce la capacité à concrétiser les objectifs fixés, fait prendre conscience des mécanismes destructifs du corps physique ( boulimie, anorexie, les dépendances en général ) et dissout la peur du ridicule
Lydia Bosson
En diffusion, le poivre noir s’accorde bien avec le Santal, le Romarin, la Marjolaine et la Lavande
Je pense à lui en cas de douleurs dentaires, burn-out, douleurs musculaires et articulaires, asthénie sexuelle, d’angines, de pharyngites, flatulences, constipation, pour aider à la concentration
Note culturelle : Très rare jusqu’au 17ème siècle, le poivre, ou “ or noir “ était une monnaie d’échange très prisée ( comme “ l’or blanc “, le sel ), tous deux troqués contre de “ l’or jaune “ . Le terme “ paiement en épices “ deviendra “ paiement en espèces “ – Le mot “ poivre “ n’est apparu que vers 1100 en Europe – Les vénitiens appelaient “ graines de paradis “ tous les poivres, vrais ou faux – Sa saveur brûlante provient d’un alcaloïde, la pipérine – Le terme “ poivre “ vient du sanskrit “ pippali “ qui est à l’origine du nom grec “ peperi “ et du nom latin “ piper “ –
Petit rappel sur les 6 couleurs de poivres :
Poivre vert : fruit cueilli immature, et conservé par surgélation en saumure ou dans du vinaigre
Poivre noir : fruit entier cueilli avant maturité complète, mis à sécher
Poivre blanc : fruit cueilli mûr ( rouge, noirâtre ) , débarrassé de sa couche externe par trempage dans l’eau chaude, ceci laissant apparente la couche interne blanche ( c’est un poivre incomplet )
Poivre clair: poivre noir dont l’enveloppe externe a été grattée
Poivre rouge : fruit récolté en pleine maturité, conservé dans la saumure
Poivre gris : mélange de poivre noir et de poivre blanc
Poivre rose ou baie rose , schinus molle, et ce n’est pas un poivre
Et il existe aussi des faux poivres, donc, pas de la famille des Piperacées, comme la maniguette ou poivre de Guinée, le poivre de Sichuan…
Dépendances : Humer régulièrement de l’HE de Poivre noir à chaque envie de cette dépendance, notamment la boulimie ( Lydia Bosson )
Carie : 1 gt pure de Poivre noir autour de la dent douloureuse, 3 fois par jour ( La compagnie des sens )