Eletteria cardamomum L.Maton
L’huile essentielle de cardamome est élaborée à partir des fruits
50% Acétate de terpinyle principalement, acétate de linalyle ( Esters ) – 20 à 30% 1.8 cinéole ( Oxydes terpéniques ) – 10% Sabinène, limonène… ( Monoterpènes ) – 10% Linalol, alpha terpinéol… ( Monoterpénols ) – Et des Sesquiterpénols, des Aldéhydes
Expectorant – Aide à la digestion – Antispasmodique – Lutte contre les vers intestinaux – Stimule l’appétit
Ne pas utiliser pendant les 3 premiers mois de grossesse- Interdit aux enfants de moins de 3 ans –
Je pense à elle en cas de mauvaise haleine, de tous les troubles digestifs ( de la crampe aux flatulences ), de toux grasse, de cystites
Note culturelle : En Inde, la cardamome est utilisée depuis des millénaires comme épices et médicaments. Elle est citée sous le nom d’Ela dans l’Ayurvéda – En Chine, la cardamome est une véritable panacée contre toutes les affections intestinales – Les hiéroglyphes égyptiens indiquent que la cardamome était déjà utilisée comme épice, parfum et servait aux fumigations rituelles sous le règne d’Assurbanipal – C’est la poudre des graines qui sert à aromatiser les pâtisseries ( pain d’épice, spéculoos où cardamome et cannelle de Ceylan sont utilisées à part égale, … )
Encombrement bronchique : Diffusez de la cardamome en complément de Saro, eucalyptus radié, pin sylvestre….
Flatulences : 3 gt de Cardamome + 5 gt d’HV : massez l’abdomen avec ce mélange
Haleine fraîche : 1 gt de Cardamome sur un comprimé neutre après le repas voire pure dans la bouche