Brassica napus
L’huile végétale est élaborée à partir des graines
60% Acide oléique ( oméga 9 ), 20% Acide linoléique ( Oméga 6 ), 10% Acide alpha-linoléique ( oméga 6 ), acide érucique… ( Acides gras insaturés ) – 7.6% ( Acides gras saturés )
C’est une huile peu utilisée en aromathérapie. Elle est très oxydable, donc il est préférable de la conserver au réfrigérateur. On peut l’utiliser en cuisson ( pas en friture ) et à une température n’excédant pas les 180 ° C ( d’après plusieurs sites, d’autres la préconisent plutôt crue )
C’est une source importante en vitamine E, dont 1 cuillère couvre 30% de nos besoins journaliers.
Elle a un rôle protecteur des parois artérielles, et du fait de sa composition équilibrée en Omégas 3, 6 et 9, elle participe à l’élaboration des membranes de nos cellules et stimule l’activité cérébrale.
Attention aux huiles élaborées à partir d’OGM.
Note perso : J’aurais pu ne pas la mettre dans le blog ( seul un de mes livres y fait référence ), mais comme j’en ai toujours chez moi et qu’il m’arrive d’en utiliser une cuillère à café pour diluer des huiles essentielles, je l’évoque.
Voici deux liens pour plus d’informations : https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-colza