Myristica fragrans
L’huile essentielle de muscade est élaborée à partir des graines (noix )
74% Alpha et béta-pinènes, Sabinène , Alpha et gamma-terpinènes, Limonène ( Monoterpènes ) – 17% Safrole, Myristicine… ( Ethers ) – Et des Phénols, des Monoterpénols, des Sesquiterpènes
Rééquilibrant de la flore intestinale – Neurotonique et tonique général – Antalgique – Antiseptique
Attention à la dose : Unica nux prodest, nocet altera, tertia necat : ce qui signifie pour ceux qui ont le latin rouillé : une noix est profitable, une seconde est nuisible, une troisième mortelle ( cela nous vient de l’Ecole médicale de Salerne ) . L’huile essentielle contient du safrole et de la myristicine, potentiellement dangereux ( en la métabolisant, le corps produit un équivalent à l’amphétamine ). De plus, cette huile essentielle entraîne chez la souris une baisse de la fertilité. Interdit aux enfants, femmes enceintes et allaitantes
Je pense à elle en cas de diarrhées ( elle est parfaite pour ça ), de manque d’appétit, de rhumatismes, elle favorise l’accouchement
Note culturelle : Originaire des îles Moluques, la muscade arrive en Occident au Moyen-Age, grâce au commerce arabe – Les Hollandais occupèrent les îles Moluques et eurent le monopole du commerce de la noix de muscade, tout voleur d’épices était puni de la peine de mort – Pierre Poivre, en 1772, vola des plants de muscadier et la culture commença dans l’île Maurice, puis La Réunion – En 1704, Paullini, un médecin, écrivit un ouvrage de 800 pages sur la noix de muscade –
Arthrose, rhumatisme : 1 gt de Muscade + 4 gt d’HV : massez sur la zone douloureuse, 3 fois par jour pendant 3 semaines max ( Compagnie des sens )
Diarrhée : Muscade, Cannelle de Chine, Sarriette des montagnes : 1 gt de chaque à déposer sur un morceau de pain, une cuillère à café de miel… en prendre 2 à 4 fois au moment des repas, dans la journée ( Compagnie des sens )