Coriandrum sativum
L’huile essentielle de coriandre est élaborée à partir des parties aériennes fructifiées, et une autre à partir des semences ( celui qu’on trouve habituellement dans le commerce )
Interdit aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants de moins de 6 ans
A partir des semences :
80% Linalol surtout, géraniol ( Monoterpénols ) – 10 à 20% Limonène, alpha-pinène…. ( Monoterpènes ) – Et des Esters, des Cétones, des Coumarines
Tonique – Stimule les sécrétions salivaires et gastriques – Bactéricide – Fongicide – Antalgique ( surtout en cas d’arthrose )
Je pense à lui en cas d’arthrose, de fatigue, asthénie, dyspepsies…
Mal de ventre, digestion difficile : 1 gt de Coriandre + 4 gt d’HV : masser sur le ventre après le repas. ( Compagnie des sens )
A partir des parties aériennes fructifiées:
40 à 50% Aldéhydes terpéniques – 15 à 40% Linalol (Monoterpénols ) -Et des Monoterpènes, des Esters et des Cétones (camphre)
Tonique et anti-inflammatoire digestif – Tonique cérébral, effet antidépresseur – Virucide
Je pense à elle en cas de zona, gastrites, colites, crampes de l’estomac, anxiété, stress…
Note culturelle : Le mot coriandre vient du grec “ koris “ qui signifie “ punaise “ : en effet, la plante fraîche dégage une odeur désagréable de punaise – Elle est mentionnée dans les écrits sanskrits, l’Ancien Testament, le Papyrus d’Ebers, sans oublier son usage en Chine il y a plus de 2000 ans – L’Egypte du temps de Ramsès utilisait déjà la coriandre pour aromatiser les galettes de céréales, et les Grecs pour aromatiser vins, viandes et poissons – Elle fut introduite au 17ème siècle aux Etats-Unis, et au 18ème en Europe – On a trouvé de la coriandre dans un brûle parfum vieux de 6000 ans, en Crète