Foeniculum vulgare Mill
L’huile essentielle de fenouil est élaborée à partir des parties aériennes fructifiées ( semences et herbes donnent aussi des HE )
Il existe de nombreuses sous-espèces de fenouil. On trouve en HE principalement le fenouil amer ( vulgare var vulgare ), et le fenouil doux ( vulgare var dulcis ) . Les deux ont pratiquement les mêmes propriétés.
40 à 70% Trans-anéthole surtout et méthyl chavicol ( Ethers ) – 15 à 20% Alpha-pinène et limonène (Monoterpènes ) – 2 à 10% Fenchone ( Cétones ) Et des oxydes, des Monoterpénols, des Aldéhydes anisaldéhyde, des Coumarines.
On trouve beaucoup plus de Cétones, Alpha-pinène et Alpha-phéllandrène dans le fenouil amer que dans le fenouil doux ( pour l’huile essentielle faite à partir des parties aériennes ).
Une huile à utiliser plutôt en massage, diluée dans de l’HV. Elle est puissante, à manier avec précaution, fortement allergisante. Elle fait partie des huiles très réglementées, et a priori, interdite à la vente au public, mais on la trouve facilement sur le Net sur des sites connus ( le fenouil doux, pas le fenouil amer du fait de son taux de cétones ) . Interdite aux enfants de moins de 12 ans, aux femmes enceintes ou allaitantes ( bien la peine de favoriser la montée de lait, mais parfois il est indiqué qu’on peut masser les seins avec du fenouil doux dilué dans de l’HV ), interdite en cas de problèmes hépatiques, de prises d’anticoagulants, de cancers ou troubles hormono-dépendants, de traitement contre le diabète…. en somme, je me demande pourquoi j’en parle sur ce blog !!!
Antispasmodique ( une des meilleures ) – Carminative- Oestrogen-like – Lipolytique ( présence de cétones ) – Favorise la digestion et la montée de lait
Je pense à lui en cas de règles douloureuses, bouffées de chaleur ( huile essentielle de la ménopause ), pour libérer les gaz, en cas de problèmes de digestion, de colites, …
Note culturelle : Connu depuis plus de 3000 ans av JC par les Égyptiens, il est aussi utilisé par les Grecs, Arabes et Chinois. Cette plante a longtemps été considérée comme une panacée pour “ nettoyer l’organisme “ – Xiao hue xiang tel est son nom en Chine, et Shatapushpa en médecine ayurvédique indienne – Charlemagne en était un gros consommateur pour faire passer ses repas “ bio et allégés” et ne point grossir. C’est lui qui en développa la culture à grande échelle – Une tradition moyenâgeuse consistait à suspendre du fenouil aux portes des maisons, la nuit de la Saint-Jean, pour éloigner les démons, et les graines de fenouil étaient déposées dans les trous de serrures pour faire obstacle aux esprits errants – Pline l’ancien ( écrivain et naturaliste né en 23 ap JC ) prétendait que les aigles perdaient la vue après la mue et la retrouvaient en mangeant des graines de fenouil. D’ailleurs, les Égyptiens et les Chinois utilisaient le fenouil pour le traitement des yeux