Cannabis sativa L.
L’huile végétale de chanvre est élaborée à partir des graines
Environ 90% Acide linoléique surtout ( oméga 6 ), Acide linolénique ( oméga 3 ), Acide oléique ( oméga 9 ) ( Acides gras insaturés ) – 8 à 10% Acide palmitique et stéarique ( Acide gras saturés ) – Et des vitamines A, B1, B2, B6, C, D…
L’huile de chanvre a une composition similaire à celle des lipides de la peau, et c’est l’une des plus riches en acides gras essentiels.
Elle pénètre profondément et rapidement l’épiderme, ne laissant pas de film gras sur la peau, donc, une très bonne huile de massage également.
Elle est évidemment hydratante, et redonne brillance, volume et vigueur aux cheveux, son usage favorisant aussi le peignage.
Note culturelle : Le chanvre est connu depuis le Néolithique. On a trouvé des vêtements chinois tissés avec du chanvre datant de 600 ans av JC – Les chinois se servaient du chanvre pour soulager la douleur, en Inde, il était associé aux rituels religieux, les Arabes du Moyen-Âge l’utilisaient pour traiter l’épilepsie – Il fut inscrit à la Pharmacopée Française jusqu’en 1941, date à laquelle il fut interdit de culture, commerce et usage – Le chanvre serait fumé depuis plus de 2000 ans – Les graines de chanvre sont appelées “ chènevis “ et l’huile de chènevis servait autrefois à nourrir le bétail et aussi comme huile d’éclairage.
Et voici un lien pour aller plus loin :